上帝的引领与看顾

一.引子

我上次在SFU团契讲爱,谈了很多自己平时的思考和体会。道理讲的非常多,过后觉得有一点欠缺,就是没有很好的将自己在信仰道路上的见证分享给大家。 我得到澳大利亚国立大学的研究工作后,心里十分感谢上帝的恩典和带领。有一天下午,回想在SFU七年的时光,数算上帝的恩典。心里想,在我离开SFU团契之前是不是应当为主做一次见证呢?当天下午,为了感谢何医生与何太太在我找工作过程中的祷告,关心,和爱心, 决定给他们打个电话。聊了一会,何医生问我,愿意不愿意给大家做个见证。我心里想,真是巧的很,我心里刚才正想这事呢。于是我同意在今天讲一讲,上帝如何用他的恩慈之绳,疼爱之索来看顾引领我和我们一家。

二.几个经历

我在2001年十二月信主。刚信主后,心里真的是很喜乐平安。上帝也常常垂听我的祷告,那可以说是信主之后的一个蜜月期。为了能在北美发展自己的事业。2002年初,我决定重新读博士。但那时有一个小小的担心,就是奖学金的问题。因为工程系一般的研究助理,大概在15,000左右。我不工作了,就不能指望拿到工作时相同的工资。但15,000的资助,要支撑我太太和儿子一家的生活,就有些捉襟见肘。我就来到上帝面前。祷告说,主啊,我要读博士了。我的资助可能会减少了。求主怜悯我,让老板给我的资助能多一些。否则,我就没有能力为你做金钱方面的奉献了。这个祷告,今天看来,很不属灵。因为似乎是与上帝讨价还价,一半是祈求,一半是有些威胁上帝:你不给钱,我就不奉献了。今天要求主赦免。但上帝对我这个初信的婴孩,宽容忍耐。我心里的资助期望是18,000, 但上帝有丰富的恩典和怜悯, 老板给我的资助是22,000。上帝给我的真的是超过我所求所想。我当然也继续奉献收入的一部分给上帝,来感谢他。

因着SFU团契弟兄姊妹的祷告和我自己的祷告,2002年10月,我太太和儿子顺利来到加拿大与我团聚。当时,我们没有汽车, 买菜是个难题,尤其是米面。上帝在我们周围安排许多充满爱心的基督徒。开始是骆先生和王医生,后来是毛一多和张晓峰弟兄。在弟兄姊妹的爱心感召下,我非常愿意去教会上主日学和敬拜上帝。2003年,我和好几位SFU团契弟兄姊妹都拿到了圣道堂颁发的主日学全勤奖。我对圣经和上帝的认识有很多的进步,上帝在我的灵命成长中,也带领和塑造我。我也开始学习在教会和SFU团契侍奉上帝,弟兄姊妹及朋友们。

2003年底,我妻子怀孕了。我非常希望再有一个男孩(这非常不合常理)。原因有两个,我们家兄弟三人,已经有了四个女孩。我父亲老迈,又很封建,十分盼望再有一个孙子。我心里很体贴我父亲,想让他老人家更高兴一些。另外一个原因,我害怕女儿会象爸爸多一些。女孩子,如果体型象我,长大了就有很多减肥的烦恼。我就经常悄悄祷告,上帝再赐给我一个儿子。有一天,我太太从我们隔壁拣到一包衣服。全是很新的婴孩衣服,因为隔壁家的小女孩,刚一岁左右,他们要搬家。我太太很高兴,因为可以省下一些买衣服的钱。我一看都是小女孩的衣服,心里就想,是不是上帝要赐给我们一个女孩?因为他提前为我们预备了女孩的衣服。不过,我还是经常祷告要儿子。结果,上帝这次不听我的祷告,他赐给我们一个女儿。就是我们的妮妮。很感谢上帝,她不但体型不象我,而且聪明可爱,越长越漂亮。实在超出我们的期望。现在,我更感谢上帝。我的女儿,很细心,跟儿子很不一样。家里有一双儿女,常常感到其乐融融。我相信,上帝赐给我一个宝贝女儿,是对我又一个很大的恩典与看顾。

三.生命的考验

在我自己的信仰道路上,也不总是阳光明媚,一帆风顺。有信心满满的时候,也有灰心失望的日子。2005年,是我的信仰遭受考验的一年。我的老父并重,我常常祷告他在去世前能够信主, 我也请何医生和其它弟兄姐妹帮忙祷告。我回家伺候他的时候,也试着给他传福音。可我父亲心里很硬。回加拿大后,流泪写了一封信给我父亲。可我哥哥给他念的时候,他根本不想听。后来,他在病痛中去世。我不知道他最后有没有信主,心里一直放不下。对祷告基本失去了信心。很长时间,我不愿意祷告,侍奉上帝也感到疲乏无力。我知道我的属灵生命遇到了严重问题,连我太太都觉察到了。我甚至想到了放弃自己的信仰。可是,我没有想到的是,上帝已经不知不觉进入了我生命的最深处。因为没有了上帝,真是感觉在世上无所依靠, 我就成了真正的孤儿。

感谢上帝,在我信仰低潮的时候。他不离弃我,他的绳索牵着我。使我没有走得很远。他也让何医生来到团契给了许多的安慰和鼓励。后来,我就想:父亲是我的父亲,但也是上帝造的。上帝爱他,比我爱他更多。上帝也比我更公正,我相信上帝会公正的对待我父亲。我心里慢慢得了安慰。在后来的时日中,上帝更多的让我在科研中看到他的恩典和帮助, 也借助我太太在信仰上的成长来鼓励我。

慢慢的祷告恢复正常,读经天天坚持,侍奉也有了力量。特别是上次准备关于爱的讲稿,我又尝到了上帝的爱和同在。

四.在找工作中经历上帝

我现在很想仔细与大家分享一下自己在找工作当中的心路历程。希望大家从中体会出上帝如何来管教,看顾,并带领我找工作的。

我过去是个很骄傲的人,因为骄傲伤害了许多人,也受了许多人的伤害,因为骄傲的人并不是我一个。

信主之初,尽管知道骄傲不好,但却依然内心骄傲。因为我是基督徒,我知道圣经说过上帝爱我。但我不知道圣经还说过:上帝爱的,上帝必定管教。上帝管教我的第一个方面,就是我的骄傲。2001年,因为自己研究做得不错,被老板邀请来做研究。自我感觉作科研能力很强。骄傲就不知不觉在内心中滋长。不愿谦卑下来,好好学习提高自己,反而认为自己有能力很快作出成果来。于是,急功近利,作了一些水平很低的文章。但人一骄傲起来,就不能正确评价自己,当时反而觉得挺好。这些文章,投出去,被拒绝。再投出去,再被拒绝。从2001年到2003年。我连一篇像样的会议文章都没有。

当时是心急如焚,真的是骄傲不起来了,相反我对自己相当的灰心。人的尽头,是上帝的开头。我来到上帝面前,承认自己无知,不该骄傲,也求上帝赐给智慧做好研究。我开始认真的学习别人的工作,踏踏实实准备自己,也更刻苦作研究。当人谦卑了,上帝的引领和祝福就会来到。从2004年一篇会议文章,到后来每年5篇以上。数量和质量都有所提高。现在,越学越觉得要学习的太多,就后悔原来不够努力,没有学的足够多。我祈求上帝保守我的心,不要再骄傲,要更谦卑的向别人学习,也祈求上帝继续加添智慧,科研做得更好。

去年写论文的时候,想到主的带领。在感谢部分,写下了这句话:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。这句话,写出来和说出来很容易。但在生活中行出来。就没有那么简单。

去年刚毕业的时候,对找工作似乎也不太着急。因为上帝提前就为我预备了在老板这里作博士后的工作。虽然工资不高,但衣食无忧。而且让我意外的是,上帝恩待我,他知道我信心软弱,竟为我预备了两个在英国大学的面试。

第一次去面试后,星期天去当地教会作礼拜。牧师一上来就讲:Be patient, stay where you are. 我知道,上帝透过牧师对我讲话,工作很可能没戏。第二次,到另外一所大学面试,感觉发挥还不错。就忘记了牧师的话。祷告上帝,可以拿到那分工作。在等待中,我就根本不想:stay where you are。我告诉上帝,我现在就要这个工作,完全没有了等待的耐心。

第二次面试失败后。情绪受到影响,但没办法。耐心等待下一年吧。从去年十月底,新的一轮找工作又开始了。我有时看看自己,觉得直接找到教授位置的可能性不大,心情就比较糟。有时,又觉得有上帝的看顾,我不应该没有信心,心情又会好一些。我太太可能深有感触。我就在情绪的起起伏伏中等待,也在等待中情绪起起伏伏。我说过,我是一个信心软弱的人。

在漫长的等待中,我越来越感觉直接找教授的可能性极小。我就动了去别的地方作博士后的念头。在去年12月份,我看到澳大利亚国立大学招研究人员的广告。我虽然有些动心,但觉得那个教授太牛,可能性不大。就迟迟没有申请。后来,我去美国参加学术会议。忽然想到那个教授也有可能去开会,就打印了自己的简历。

在去美国以前,自己作了个祷告:如果主要给我这份工作,求主让我有勇气可以认识他,至少将简历递给他。到了会议,教授果然在。但我第一次没有敢去给他打招呼。晚上,回旅馆,很灰心。心想,这次又可能和以前一样空手而归。第二天去看POSTER,教授也在。走过去,还是没有敢打招呼。转了一圈回来之后想,不就是聊几句然后给他个简历吗?就再一次去,勇敢给教授打了招呼。感谢主,主保守口语不太好的我发挥出色,英语受到教授的表扬。当时感觉好极了。

回来就递交了申请。但心里觉得希望不大。

后来看到田纳西大学找人,就申请了。那个教授很年轻,方向很好,职位的名称也好。我很想去。田纳西的教授给我打了一个小时的电话,极力鼓动我到他那里去。因为想去田纳西大学,所以参加澳大利亚国立大学的面试,我没有很重视。很放松,所以面试进行的很愉快。第二天澳大利亚国立大学的教授就告诉我,他会将工作给我。

这一下,我就处在两难中。后来给我SFU的导师商量,征求家人朋友,感谢上帝,他引导我作了一个正确的决定, 去澳大利亚国立大学。后来才知道田纳西大学的工作可能很难拿到。

回顾这次找工作,处处看到主的保守和带领。真是如圣经所说:上帝让万事相互效力,叫爱上帝的人得益处。也如约伯所说:我从前风闻有你,现在亲眼见你。

朋友们,弟兄姐妹们。希望我的经历可以鼓舞你,等候和仰望上帝。

上帝看顾我,也必定看顾你们。

— 陈卫田

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s